马来西亚恒毅中学与附中交流演出活动圆满成功

     6月13日下午,马来西亚槟城恒毅国民型华文中学华乐团一行抵达南京艺术学院附属中等艺术学校,继上海、苏州之后,华乐团的众位师生在南京继续此次“丝竹情牵浴江南——华东之旅”。
     下午2点30分,马来西亚恒毅中学与南艺附中的交流演出正式拉开了帷幕。附中校长欧景星教授以一句“有朋自远方来,不亦乐乎?”为引,代表附中全体师生向华乐团一行表达了最热烈的欢迎。恒毅中学吴文宝校长随后也在讲话中向附中全体师生表达了衷心感谢,并欢迎附中师生到槟城恒毅中学进一步展开文化交流。
     演出伊始,一首《西域随想》让人在古筝的悠扬旋律中似乎踏上了古老的丝绸之路,耳中是阳关羌笛、叮当驼铃,眼中是无垠沙漠、绵延商旅;一曲《秦川情》,用婉回的竹笛描绘了八百里秦川的风土人情,奔放的陕西风情、雄浑的中华底蕴都让人为之一振;琵琶独奏《诉》完美阐释了“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的浪漫古典氛围;二胡独奏《第一二胡协奏曲》则在演奏者的娴熟表演中倾吐了青年一代的抱负和对未来的美好憧憬。
     附中学生精纯的演奏技巧、平稳的台风、具有感染力的舞台表演获得了马来西亚师生的好评和赞誉。马来西亚华乐团成员也随后为附中师生带来了精彩的民乐合奏,《康空舞曲》、《沐尼鲁法丽巴》、《槟榔屿玻璃亚舞曲》融合了二胡、琵琶、洋琴、木鱼等众多民族乐器,给我们带来了热烈的马来风情。华乐团学生整齐划一的演奏、突出的团队协作精神也让附中师生深受鼓舞。
     演出圆满结束后,附中欧景星校长与恒毅中学吴文宝校长互相交换了礼物,表达了对两校友谊的祝福,以及对今后两校文化交流活动的期盼。
     此次交流活动虽然很短暂,但诚如欧景星校长所说,交流演出不仅增进了两校之间的友谊,更是推动了中华传统艺术事业的发展,对于马来西亚华文艺术的推广、对于南艺附中艺术教学的发展,都具有重要意义。


马来西亚恒毅中学来我校交流演出

我校学生袁俣熙二胡独奏

我校学生张秀古筝独奏

马来西亚恒毅中学来我校交流演出