著名小提琴演奏家科琳•斯蒂尔维尔教授来附中进行讲学

     28日中午十二点,附中小提琴专业的师生便早早来到了合奏排练室,等待美国著名音乐家、塔拉哈西交响乐团首席、索利思三重奏团小提琴、佛罗里达州立大学音乐学院小提琴助理教授科琳•斯蒂尔维尔女士来我校进行讲学。
     在讲学与交流活动中,先由我校高一、高二的三名同学,分别演奏了巴赫、柴可夫斯基等作品,随后科琳•斯蒂尔维尔教授对同学们从对作品的理解、演奏技法、个人风格的形成等三个方面进行了悉心指导。她强调,作为演奏者首先要了解作曲家的创作意图、创作背景和想要表达的真实情感,要把乐曲中独立的音符看成是一个长句、一个片段,从而对乐曲进行整体把握,要关注到乐曲大长句里的每一个细节,实现演奏的完整性和艺术性;演奏者可以通过力量的改变、渐强或减弱的选择等方式来增强演奏的感染力和表现力;个人风格的形成则需要在掌握乐曲精髓的基础上,多加揣摩,不断实践,以形成个性化的演奏风格。科琳•斯蒂尔维尔教授以丰富的教学经验、娴熟的演奏技巧、幽默风趣的谈话方式以及优美的肢体语言给师生留下了深刻的印象,同学们在学习的过程中也感受到艺术给人们所带来美的享受。
     科琳•斯蒂尔维尔教授在独奏、室内乐、担任交响乐团首席等方面皆有很高建树,成功举办过多场独奏音乐会,多次参与著名乐团协奏曲的演出,也曾与斯多茨曼等著名演奏家及重奏组进行合作。此次邀请科琳•斯蒂尔维尔教授前来我校进行讲学,也是附中践行“精品办学”的又一项重要举措。学校为培养“精品艺术人才”,通过各种途径为学生积极搭建更高的国际交流与学习的平台,聘请国内外的优秀教师演奏家为同学们开设讲座和大师课,使我校不同专业师生都有机会近距离接触国际一流艺术家,亲耳聆听名家的授课与演奏,得到他们的悉心指导。这不仅能使学生了解国际艺术教育的最新理念和未来专业发展趋势,也使学生开阔了艺术视野,培养了学生国际眼界。这一举措深得学生和家长的欢迎和好评。(文/施瑶 图/何贝贝)