我校学生李昊洋再次随国务院侨办赴大洋洲进行交流演出

2015年10月,由国务院侨务办公室组织的中华文化大乐园访问团来到了大洋洲。20位身怀中华才艺的优秀学生在新西兰和澳大利亚两国进行了为期十二天的才艺交流和访问。附中高三学生李昊洋便是访问团中的一员。

李昊洋目前就读于南艺附中高三(2)班竹笛专业,在校期间先后获得文化部主办的第五届全国青少年民族乐器演奏比赛竹笛少年组银奖、全国第二届竹笛邀请赛专业少年组金奖、江苏省竹笛大赛专业组金奖等,并于2012年成功举办了四月清荷•李昊洋竹笛独奏音乐会。今年也是他第二次加入到“中华文化大乐园”的团队中,早在2013年,他便曾作为唯一的民族乐器表演者随国务院侨办赴美国华盛顿、波士顿、纽约、休斯顿和澳大利亚悉尼、墨尔本6大城市进行交流巡演。

今年的交流中,他先后演绎了两首乐曲。笛子独奏《喜相逢》极具中国特色,在宛转悠扬的竹笛旋律中再现了亲人依依惜别和团聚时的欢乐情景,另当地的华人朋友深受触动。他还与陈依妙用竹笛、二胡这两样传统的中国民族乐器合作演奏了西方古典音乐名曲《野蜂飞舞》,表现了中西方音乐的完美融合。陈依妙小朋友的爷爷同时也是我校校友、二胡演奏家陈耀星。

李昊洋回忆说,12天的出访除了文艺演出,大家还要与当地的华人进行面对面的互动交流,展示中华才艺,讲述中国故事,这是一段特别而难忘的旅程。他希望自己能在专业学习上精益求精,将来有机会在国际舞台上把优秀的中华才艺传至海外,在世界各地留下中华文化的足迹。


点击查看原图

点击查看原图

李昊洋带来笛子独奏《喜相逢》


点击查看原图

李昊洋与陈依妙合奏《野蜂飞舞》


点击查看原图

演出结束后所有成员合影留恋


点击查看原图

访问团一行在新西兰合影留恋