在音乐中驰骋想象——英国皇家爱乐乐团为附中学生带来创意音乐工作坊

今年国庆期间,世界知名交响乐团——英国皇家爱乐乐团参加了南京森林音乐节的专场演出,受到了南京市民的热烈追捧。随后,南京艺术学院又与乐团签署了合作协议,旨在人才培养、文化服务、市场开拓等方面做出积极的探索。此次南京之行,附中管弦专业的数十名学生也有幸与爱乐乐团来了一次亲密接触,在音乐工作坊中尽享音乐的独特魅力。

  

点击查看原图

工作坊项目主管 Natasha Zielazinski 

  

点击查看原图

音乐社区教育项目主管 Ruth Currie  

  

活动伊始,英国皇家爱乐乐团音乐社区教育项目主管Ruth Currie女士、工作坊项目主管Natasha Zielazinski女士就把所有同学带到了户外。所有人围成一个圈,把同一个声音或动作进行顺时针或逆时针的传递,大家由最初的拘谨慢慢变得放松、投入。

  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

有趣的互动体验  

  

两位老师指导几位同学走到队伍中间,闭上眼睛调动其他感官去感知周围同学发出的各种音量、音调和音色。“宛如纯净的咏叹调”、“360度环绕立体声的效果”、“就像置身于海滩”……学生们如此形容自己的感受。

  

点击查看原图

点击查看原图

闭上眼睛 倾听音乐  

  

RuthNatasha还带领同学们一起用身体的不同部位创造出变化丰富的音乐节奏,鼓励大家以实验精神大胆尝试,于是各种团体freestyle、个人solo争相上演。两位老师以互动游戏的形式激发着同学们的音乐想象力,让他们更真切地感受着音乐的力量。

  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

尝试用身体不同位创造音乐节奏  

  

与众不同的音乐体验让同学们对接下来的即兴创作课程更加期待。Natasha分享了她自己的创作体验,她说,音乐创作往往是从一个小细节开始逐渐建构,就像为画作一点点着上不同的颜色。大家群策群力,决定以“俄罗斯”为主题,用音乐绘制一幅风景画。

  

点击查看原图

Natasha分享音乐创作体验

  

点击查看原图

点击查看原图

Ruth帮助大家熟悉各类打击乐器  

  

在在老师的指导下,同学们迅速分成管弦乐组、打击乐组和人声组三个部分,通过手中的乐器和自己的声音进行创作,来模拟生活中的场景。老师们会在一旁提供辅助,但并不干涉他们的配器、节奏、旋律怎么写,不会做任何更改。最终的作品,要完全靠同学们的智慧与配合自己创作出来。

  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

Natasha指导同学们进行即兴创作  

  

一个小时之后,各组成员汇聚在一起,在RuthNatasha的指挥下,曼妙的旋律从同学们的指尖倾泻而出,空灵的和声回荡在校园上空。聆听者仿佛漫步于飘着细雪的俄罗斯小径,徜徉于清澈神秘的贝加尔湖畔,在音乐中感受了一番俄罗斯风情。

  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

经过一个小时的创作 同学们展示了最终的音乐作品  

  

三个小时的工作坊之行让同学们大呼过瘾!他们说,从未参加过如此有趣的音乐课程。繁复的互动游戏让同学们体会到,在乐队演奏中只有用心聆听、相互配合,才能奏响美妙的乐章。而第一次尝试集体作曲,虽显青涩,却让每个人对音乐有了更深的领悟。在英国皇家爱乐乐团RuthNatasha两位老师的指引下,同学们在音乐中驰骋想象,收获快乐,也更加激发了他们对音乐的热忱与追求。

  

点击查看原图