俄罗斯指挥大师阿列克谢·卢得涅夫斯基教授为附中合唱团进行现场教学

25日下午,俄罗斯著名指挥大师,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院指挥系主任阿列克谢·卢得涅夫斯基教授应邀来到我校,为附中师生进行合唱艺术教学及学术交流活动。附中校长欧景星主持活动并作欢迎词。

在南艺剧场的舞台上,附中合唱团现场演绎了《Lux Aurumque》《Gloria!》两首作品。阿列克谢·卢得涅夫斯基教授认真聆听了同学们的演唱,认为附中合唱团的学生们年龄不大,对作品的诠释却颇为到位。他进一步对各声部存在的问题进行了细致耐心地指导,并对同学们的发音、气息把握、渐强渐弱的处理等逐一指点、示范,尤其强调在精准演唱作品旋律的同时,还要注意对作品情感的把握。

在历时两个多小时的大师课中,附中合唱团根据教授的要求不断改进,加强了对作品细节的处理与情感的表达,并在最终的呈现中得到了现场观众及教授的肯定。

教授在音乐上的精益求精让同学们印象深刻,他的悉心指导更让大家获益匪浅。大师课结束后,合唱团的师生们根据教授的现场指导进行了针对性的练习,于29日下午在南京文化艺术中心音乐厅,参加了由中共南京市委宣传、南京市文化广电新闻出版局主办的阿列克谢·卢得涅夫教授现场教学音乐会,与教授进一步合作,在音乐世界里碰撞出不一样的火花。

  

附中校长欧景星主持活动并作欢迎词

  

附中合唱团带来《Lux Aurumque》《Gloria!》两首曲目

  

阿列克谢·卢得涅夫斯基教授的现场教学

  

合唱团仔细倾听了教授的指导

  

附中学生还为阿列克谢·卢得涅夫斯基教授送上了一首二胡齐奏作品

  

附中师生与阿列克谢·卢得涅夫斯基教授合影留念

  

阿列克谢·卢得涅夫教授现场教学音乐会 

  

阿列克谢·卢得涅夫斯基(Алексей Рудневский),俄罗斯国家功勋艺术家、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系主任、交响乐指挥、合唱指挥系教授,国际比赛获奖者。1985年毕业于莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院,师从斯坦尼斯拉夫·加里宁教授,1996年跟随国际指挥大师鲍里斯·杰夫林教授进行博士阶段的学习。1987-2004年,在莫斯科国立合唱团担任合唱指挥。2000年,第19届波兰东正教国际合唱比赛中,卢得涅夫斯基指挥合唱队获得了最高级别奖章。从2004年起,创办莫斯科卡斯塔里男生室内合唱团,在俄罗斯和欧洲进行巡回演出。2014-2016年,担任莫斯科国立室内合唱团指挥(艺术指导:苏联人民音乐家-弗拉基米·米宁 )。

1994年起,开始在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院合唱指挥系工作。在此期间,卢得涅夫斯基的很多学生在国家级和国际级的比赛中获奖。2008-2013年,担任莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院对外交流事务办公室主任。2013年至今,担任莫斯科柴可夫斯基音乐学院交响乐团指挥和合唱指挥系主任。