我校青年教师蔡超荣获第七届南京文学艺术奖表彰

529日,由中共南京市委、南京市人民政府主办,中共南京市委宣传部、南京市文学艺术界联合会、南京广播电视集团承办的第七届南京文学艺术奖颁奖仪式隆重举行,本届文学艺术奖获奖名单在仪式中一一揭晓。附中青年教师蔡超经多级评审,荣获“青年人才奖”,与杨苡、张道一、吴俊发等36位艺术家、67部作品一同接受了表彰。


蔡超老师是南京艺术学院附中的一名二胡专业教师,系中国民族管弦乐学会二胡委员会会员、江苏省音乐家协会会员,曾获第六届、第七届中国音乐金钟奖二胡比赛优秀奖,第九届中国音乐金钟奖民乐组合比赛金奖,先后受邀赴北京人民大会堂、奥地利维也纳金色大厅、澳门、比利时、法国、新西兰等地参与国内外交流演出。近年来,在不断提升个人演奏技艺的同时,她潜心于专业教学,指导的学生在中国音乐金钟奖、全国民族乐器演奏比赛、“敦煌杯”全国青少年二胡大赛等专业赛事中数次获奖,多次荣获“优秀指导教师”称号。


南京文学艺术奖作为代表南京市文学艺术的最高奖项,自1992年至2007年共举办了六届在发现培养优秀文艺人才、促进优秀作品创作方面发挥了重要作用,先后本市500多名在文艺创作上卓有成就的文艺家获此奖项。时隔11年,南京文学艺术奖再度开启,作为南京市委、市政府保留的6个奖项之一,此后将五年评选一次,涉及文学、影视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺、文艺评论等十个门类。


本届评选活动自20182月正式启动,历经个人申报、组织推荐、专家评审、组委会审定、社会公示等诸多环节,最终36位艺术家和67部作品入选,其中,终身成就奖5名、突出贡献奖10名、青年人才奖21名、作品特别奖27部、优秀奖20部、入选奖20部。其中“青年人才奖”以本文艺领域的骨干为评选对象,他们在省级、国家级等重要赛事中屡获殊荣,长期以来为南京文艺事业发展作出了积极贡献,均是德艺双馨文艺工作者的优秀代表此次获奖,既是对蔡超老师多年来从艺、从教所获成绩的巨大肯定,也为包括蔡超老师在内的附中众多青年教师起到了极大的激励作用,为青年教师们以德艺双馨为目标的艺术追求吹响了时代的号角。


正如省委常委、市委书记张敬华会见获奖艺术家代表时所说:文化文艺工作是为国家和民族培根铸魂的工作文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,也必将在建设“强富美高”新南京的生动实践中讲好南京故事,传播南京声音,彰显创新名城、美丽古都的时代风采