学校简介

南京艺术学院附属中等艺术学校(中专)创建于1958年,坐落于南京艺术学院内,隶属于南京艺术学院。作为江苏省唯一的综合性高等艺术学府,南京艺术学院属于国家独立设置的本科艺术院校,是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,是具有艺术学科门类下全部五个一级学科博士点、博士后流动站的高校,是文化部和江苏省共建的综合性艺术院校,其前身可追溯到1912年中国美术教育的奠基人刘海粟先生创办的上海图画美术院。经过一个世纪的建设和发展,南京艺术学院经风雨而茁壮,历沧桑而弥坚,已发展成为在国内外卓有影响的综合性高等艺术学府。

浸润于南京艺术学院“闳约深美”的育人环境下,南艺附中立足校园文化建设,稳步发展。目前校舍面积2.5万平方米,现代化教学、生活设施齐全。现设有音乐、舞蹈两个专业,学制有六年制、五年制和三年制,共20个班级,在校学生700余名。文化课教师队伍拥有一批教学经验丰富、责任心强的特级、高级教师及学科带头人。附中设有交响乐团、弦乐团、民族管弦乐团、合唱团和舞蹈团。曾被评为“江苏省学校艺术教育工作先进集体”,是一所办学历史悠久、艺术氛围浓郁、师资力量雄厚、教学资源丰富、办学条件优良、办学机制灵活、管理严格规范,有特色、高质量的艺术类品牌学校。

 

南艺附中始终将“培养优秀专业艺术人才,为高等艺术院校输送优质生源”作为学校的办学目标,依托南京艺术学院优质的教育资源,共享大学部一批专家教授的师资力量,通过加强素质教育、师资队伍建设和教学管理,不断完善育人机制,取得了良好的办学效果,培养了一批享誉国内外的艺术名家。本科升学率保持在90%以上,每年有相当数量的毕业生考入中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院、解放军艺术学院、南京艺术学院、中央戏剧学院、曼哈顿音乐学院、英国皇家音乐学院等国内外知名高等艺术学府。

近年来,附中师生先后在中国音乐“金钟奖”、全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动(原文华艺术院校奖——全国青少年民族乐器演奏比赛)、桃李杯舞蹈教育教学成果展示活动(原文华艺术院校奖——“桃李杯”舞蹈比赛)、CCTV大赛、全国职业技能大赛,及江苏省音乐最高奖“茉莉花奖”、江苏省舞蹈最高奖“莲花奖”等国内外重大专业赛事中获奖,为高等艺术院校输送了大批优秀生源。