纵有别离 我们仍拥有最美好的遇见

“我们是青春,我们是夜空璀璨的星星;我们是不羁,我们是天边执着的飞鹰。我们呀是毕业的孩子,要迈着青春的脚步,宣扬胜利的旗号!”伴随着高三毕业生朗朗的吟诵,南艺附中2018届高三学生终于迎来了毕业时刻。这是一场聚会,是一个仪式,也是一次青春的汇报。数年来,悉心陪伴成长的恩师、父母、同学悉数到场,美好的青春回忆悉数闪现。

高三学生彭亮作为学生代表在舞台上倾诉起青春的故事与母校道别。他回忆起宿舍突发疾病时老师同学的照料,回忆起学艺以来母亲自始至终的守护,回忆起文华奖展演备赛时与老师度过的无数昼夜。他告诉学弟学妹们,无论当下如何,只要开始努力都不会晚。

附中家长委员会主任曹建春作为家长代表为学子们送上了毕业的祝福与未来的期盼。他勉励孩子们“年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年”,坚守梦想的力量;也勉励孩子们让自己更有力量,让未来出现期待中的美好模样。

作为一名连续六年在高三年级任教的教师,陈辉老师与毕业生们分享了两个“感谢”:一是感谢自己,在人生中最美好的青葱年华从未放弃努力;二是感谢母校,孕育了自己得以成人成才的沃土和家园。

在陈老师讲话结束后,屏幕上陆续出现了高三所有教师为同学们手写的毕业赠言,这个意料之外的环节令大家颇为感动。纸短情长,老师们用笔尖承载了对所有学生的爱与祝福。

管斌书记也为同学们送上了毕业寄语。他细数了中学时光里同学们经历的点点滴滴,并对大家说,是他们有声、无声的言行在传递着附中“精品育人”的办学理念,这将成为同学们人生起航的坚实基础,而母校始终会用温暖而自豪的目光注视着他们一路的成长。

按照惯例,高三学子在毕业典礼上进行了成人宣誓。“我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女!”嘹亮的誓言里是他们青春的激情,握起的右拳中是他们迈步向前的勇气,坚定的目光下是他们永恒的艺术初心!

最后一次在附中舞台上绽放,挥手告别中学时光。亲手接下毕业证书,未来的路正铺就在脚下。

艺术之路的求学生涯是他们为青春做出的第一道选择题,他们与同窗一起为人生的填空题补上答案,在家人的陪伴下阅读人生的酸甜苦辣,又在老师的指引下学会思考、完成问答。如今,他们终于为自己交上了青春的答卷!

青春诗朗诵

管斌书记寄语

毕业生代表 彭亮

家长代表 曹建春