您,谱写了我们的芳华

“成长的路上也许只需要露珠一滴,您却给了我一片海洋;前进的旅途也许只要一点点星光,您却给了我一轮骄阳……”伴随着附中合唱团的动情歌声,附中全体教职员工缓缓走上了舞台,在全场学生“教师节快乐”的祝福中,老师们在舞台上定格下了最美的容颜,以此来纪念第34个教师节。

在当天举行的教师节表彰大会暨开学典礼上,南京艺术学院党委常委、副院长谢建明出席了活动并寄语全体师生,希望教师们以“远大理想、渊博知识、健全人格”为教育职责,同学们也以此为奋斗目标,不负时光,不负韶华。

“教育就是用一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国哲学家雅斯贝尔斯对教育给出了这样的解答。秉承着这样的教育使命,附中每一位教师在教育工作岗位上默默耕耘,在附中这个实现梦想的舞台上成为了广大学子的“筑梦师”。正是教师们栉风沐雨仍砥砺前行的追求,才促成了附中每一项成绩的取得。为了发扬追求卓越的教育精神,大会中,学校对一批优秀教职员工进行了表彰。

学生们的成才成长是学校教育教学成果的具体体现。高考中传来的佳讯、艺术实践活动的捷报频传、学生文化与专业学习上的极大进步……每一个成绩的背后都凝聚着附中人的汗水与智慧。一批附中优秀学生及在国内重要艺术赛事中获得佳绩的师生,同样受到了表彰,以此鼓励师生们襟怀远大、奋勇争先,为现在和未来蓄力前进。

附中音乐教研室主任、2018全国职业院校技能大赛江苏代表队赛前集训总教练蔡珊珊老师作为教师代表进行了发言。她回忆起自己的教学经历,每当看着一届届学生在艺术殿堂不断成长,从刚进校时的技艺青涩到逐步具有大家风范,再到考入顶尖艺术学府,收获更美好的人生,作为教师自己深感欣慰,也倍感自豪。

荣获江苏舞蹈“莲花奖”暨第五届青年演员舞蹈大赛中专组第一名的王昱薇同学,及2018中国音乐小金钟——全国二胡展演专业组“二胡新星”(金奖)获得者苏梓洋同学,作为学生代表在大会中分享了自己学习生活与备赛的经历,用自己的故事与大家共勉,期望每位同学都能与自己一样领悟“越努力的人越幸运”的道理。

舞台生涯,讲台春秋,选择教师这份职业源于内心执着的追求和深沉的爱。刚刚加入附中教师团队的十余位新进教师们把那份对于教育事业的深情化为字里行间的倾诉,以《南京市中小学教师誓词》的宣读表述着自己的心声。

附中直属党支部书记管斌在大会最后以“工匠精神”寄语全体教师,要凭着一股“匠气”、一颗“匠心”,走好教育事业和艺术传承事业的每一步。

钢琴座椅上的背影,黑板台前的身影,形体房里的倩影,是所有附中人记忆中永远无法磨灭的风景。

祝愿老师们光大行知思想、学习斯霞品格,祝愿同学少年们心灵丰盈、慎思笃行,让附中师生们一同在追求卓越中行稳致远!

一首《老师,我想对你说》是附中合唱团为老师们献上的教师节特别曲目

与学生相伴的日子,便是最好的节日

南京艺术学院党委常委、副院长谢建明致辞

南艺附中直属党支部书记管斌致辞