南艺附中合唱团荣获全国第六届中小学生艺术展演专业组一等奖

经过六天的现场精彩艺术展演和艺术实践展示,全国第六届中小学生艺术展演活动于420日在苏州落下帷幕。丰富多彩且高水平的艺术展演为来自全国的中小学师生代表带来了一场绝美的艺术盛宴。教育部党组成员、副部长钟登华,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等相关领导出席开、闭幕式。

全国中小学生艺术展演是由教育部主办的全国最高规格中小学生艺术展演活动。艺术表演类共有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等五大项。展演组别分为甲组(业余组)和乙组(专业组)。南京艺术学院附中合唱团作为江苏省中学专业组团队参加展演,凭借强劲实力与高水平发挥,一举摘得本届全国艺术展演五大表演门类中学声乐专业组一等奖。

随乐而动由心而唱720秒的完美亮相

展演活动期间,苏州金鸡湖音乐厅星光熠熠。417日晚,伴随着驻足在金鸡湖畔金色的夕阳,南京艺术学院附中合唱团39位团员个个情绪高涨,随乐而动,由心而唱,随着许洋老师干练而明晰的节拍律动,完美地演绎出两首高难度无伴奏混声合唱作品《蓝天·青海梦》Rytmus》。

在展演活动走台的间隙,江苏省教育厅相关领导来到比赛现场,亲切地看望了附中合唱团的同学们并给大家加油打气,预祝同学们能够在比赛中取得好的成绩。

比赛后,同学们在组委会的安排及两校领导老师的带领和介绍下,分别前往了苏州工业园区星汇学校、苏州艺术高级中学(苏州第六中学)进行交流。通过艺术实践工作坊,同学们深切地感受到来自全国各地不同地区、不同民族、不同地域风俗的各类手工艺传承以及动手体验的乐趣。

以美育人以文化人:践行德育为先引领学生在阳光下成长

全国中小学生艺术展演活动始终以“阳光下成长”为主题,每三年举办一届。此活动吸引了全国中小学校积极参与,涌现出了一大批优秀艺术表演和富有地域特征、民族特色和教育特点的优秀传统文化艺术项目。在苏州的六天现场集中展演中,来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的万余名师生共同奉献了10场精彩展演、展示了50多个学生艺术实践工作坊项目,“秀”出了美育新成果。

习近平总书记高度重视学校美育工作,强调美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对塑造美好心灵具有重要作用。学校美育要以美育人、以文化人,全面提高学生的审美和人文素养。此次活动也是附中学习贯彻习近平总书记关于学校美育工作指示精神的一项重要举措。

附中一直以来均以学生的德育教育为先,“立德树人”是附中人一直以来的追求。“成才先成人”,我们将继续不断完善美育体系、丰富美育载体以此次比赛为契机,不断提升教育教学水平,提升专业素养,为艺术梦想而不断奋进,为新时代的文化繁荣贡献青春力量!

南京艺术学院附中合唱团参加全国第六届中小学生艺术展演活动

参赛现场